Alexander Murvanidze
Александр Мурванидзе

Штерже телефонул!


Рубрика: Блогъ -> Сосаети
Метки: | | |
Просмотров: 2097

4 декабря 2012 года около полудня, проходя мимо ДК Профсоюзов на Рышкановке, я заметил, что по ту сторону ул. Киевской срезают забор, отделяющий тротуар от проезжей части. Когда-то его поставили, чтобы разгрузить тротуар, сплошь заставленный припаркованными машинами.

Мне стало любопытно, с чего вдруг такое счастье, и я включил съёмку. Ближе к светофору бригада рабочих разрезала последний кусок заборчика. Пока я шёл вдоль забора, подошёл ко мне один господин, и, не представившись, настойчиво попросил, а затем потребовал прекратить съёмку. Стал тянуть руки к телефону, спрашивать, нужен ли он мне, и всячески нагонять на меня ужас. Но он, видимо, спешил и пошёл своей дорогой, а я своей.

Самый молодой из рабочих оказался самым злобным. Он угрожал мне физической расправой, хватался за мой телефон и вообще рвался в бой...

Когда я просматривал сотни репортажей братьев Брега, Пануша, Арсени и других камероманьяков, мне всегда казалось, что в этом всё же есть некий элемент провокации. Я стараюсь не взаимодействовать с тем, что происходит по ту сторону объектива и, как правило, снимаю ненавязчиво. Кроме того, достаточно одного обоснованного требования или тактичной просьбы прекратить съёмку, и я отваливаю.

Сегодня я понял, что даже просто прогуливаясь по улице с камерой можно легко получить в голову. Просто так. И это не Москва, это не Минск, это Кишинёв. Гостям нашей европейской столицы стоит об этом знать!

Причина агрессивного поведения работников муниципальной службы остаётся неизвестной. Вероятно, никто никогда не давал им рекомендаций о том, как вести себя в подобной ситуации. Но разве простого домашнего воспитания не должно быть достаточно для того, чтобы хотя бы не распускать руки?

Может быть, работы производились незаконно? Но им-то что, это же не их придумка, отвечать всё равно чиновнику.

Может быть, работы проводились с нарушениями требований техники безопасности? Подозреваю, что территория должна быть огорожена, хотя бы на пару метров. Баллон с кислородом точно не должен лежать в полуметре от припаркованной машины. Это конечно всё так, но вряд ли бы их за это осудили. Хозяин машины мог бы сам позаботиться о её сохранности.

Может быть, эти господа в плохой форме и не хотят появляться перед камерой в таком виде? Наврядли таких суровых парней так беспокоит их экстерьер. Да и первый господин сам напросился на камеру, я даже не снимал в его сторону.

Может быть, у этих двух камерофобия или социофобия, а у остальных - нет? Но при таком психическом расстройстве люди стращаются объектива, а не бегут на него.

Вообще, те двое которые варили, - молодцы, знают своё дело. Работают себе и не отвлекаются по пустякам.

Но более чем вероятно, что всему виной отсутствие элементарного воспитания. Этой проблемой в равной степени пронизано всё наше сосаети, от самых низов до политической элиты. И дело тут не в языке и не в "одёжке". И если это так, то за это даже осудить нельзя, потому что это навыки жизни, полученные несознательно.

Тем не менее, если бы везде на рабочих местах висели "Памятки публичного служащего", а самих работников хоть в двух словах инструктировали о том, как надо вести себя среди людей, проблема была бы в значительной мере решена.

Пока же, со стороны любого публичного служащего, от дворника до министра, Вы рискуете в любой момент нарваться как минимум на "Штерже телефону".