Alexander Murvanidze
Александр Мурванидзе

Шаурма в домашних условиях


Рубрика: Блогъ -> Эвридэй
Просмотров: 5329

Любой желающий при наличии достаточного бюджета и пары свободных часов может приготовить в домашних условиях отличную шаурму или кебаб. Для этого не надо быть ни поваром, ни кулинаром - даже самый дикий мужчина или беспомощная блонди способны приготовить восхитительную шаурму. Сегодня я расскажу и покажу, как мы с Элен впервые попробовали "замешать и завернуть".

Почти все ингредиенты, включая армянский лаваш, можно купить в магазине шаговой доступности. Тут всё в Ваших руках, можно импровизировать и извращаться сколько угодно, но для первого раза мы решили придерживаться "классического рецепта": жареная картошка, мясо на гриле, свежие томаты, маринованные огурчики и лук, капуста, соус. Правда, мы его немного облагородили - например, взяли пекинскую капусту вместо белокочанной. Она гораздо нежнее.

Ниже приводится более подробный список ингредиентов, которые были использованы. К сожалению, количество продуктов мы не зафиксировали, но на видео видно, сколько продуктов нужно на 4 средние шаурмы.

  • Рёбрышки свиные свежие, в маринаде из пива Zatecky Gus и сметаны 20%, с луком и специями (под шашлычок), позже запечённые в гриль-газе. (~0,5 кг.)
  • Картофель белый (жёлтый) фри, обжаренный с добавлением сливочного масла, охлаждённый. (~1 кг)
  • Томаты македонские или турецкие, на вкус - свежий сочный поролон, но в шаурме отлично освежают. (3 шт.)
  • Огурчики грунтовые домашней мариновки. (2-3 шт.)
  • Лук репчатый белый, нарезанный полукольцами, маринованный в сахаре, яблочном уксусе и специях. (1 шт.)
  • Капуста пекинская, пол-вилка, нашинкованная.
  • Соус белый из одной части майонеза "Провансаль" и трёх частей сметаны 20% с укропом, чесноком и специями.
  • Тонкий (армянский) лаваш, в упаковке за 7 леев (EUR 0,45) - два листа А2, которых хватает аккурат на 4 шаурмы.

Все ингредиенты, кроме мяса, были куплены в ближайших магазинчиках. Я предпочёл купить свинину в проверенном месте, но кого-то вполне могут устроить замороженные куриные ляжки или мясная нарезка из ближайшего продмага. С мариновкой тоже можно не заморачиваться, однако мясо в итоге может показаться пресным. Эти свиные рёбрышки пролежали сутки в маринаде, и готовое блюдо от этого только выиграло.

Вообще, не стоит рассчитывать, что какой-то недоброкачественный ингредиент затеряется среди прочих в этой мешанине. Несмотря на то, что начинка шаурмы кажется хаотичной, каждый из продуктов входящий в её состав, даёт свой отчётливый вкус. Поэтому ответственно выбирайте каждый продукт, чтобы не испортить все остальные.

Продукты можно нарезать как угодно, от крупных ломтей до мелких кубиков. Пекинскую капусту можно вообще не резать, но это мы поняли уже потом. Если мясо не жёсткое, то и его можно оставить крупными кусками. Но рёбрышки были жилистые и не то чтобы самые нежные, так что я нарезал их на ломтики средней величины.

Некоторые повара мажут лаваш соусом перед тем, как накладывать начинку. Мы тоже так попробовали, но лаваш размок слишком сильно - когда я снимал шаурму с противни, она надорвалась. Поэтому я рекомендую класть ингредиенты на сухой лаваш, а соус лить на начинку почти в самом конце, и сверху класть капусту. Таким образом соус поначалу оказывается внутри шаурмы и лаваш не размокает.

Поскольку готовая шаурма не вмещается в гриль-газ, решено было использовать газовую духовку. Одну за другой, мы выкладывали шаурму на сухой противень. Здесь надо помнить о двух важных моментах.

Во-первых, свёртки надо выкладывать вниз той стороной, на которой больше слоёв лаваша. Пока шаурма подогревается, соус внутри неё стекает вниз. Если положить свёрток тонкой стороной вниз, то лаваш размокнет, и при снятии или во время еды непременно надорвётся.

Во-вторых, важно вовремя вынуть шаурму из печи. Если её не додержать, то начинка может остаться холодной, а лаваш так и останется сыроватым. Кроме того, соус не впитается в начинку и будет обильно стекать вниз во время еды. Если же шаурму перегреть, то начинка сварится и превратится в однородный густой борщ. Сколько выдерживать шаурму именно в Вашей духовке можно научиться только путём проб и ошибок. Но при некоторой сноровке уже на второй-третьей попытке Вы обречены на успех.

Если Вы сделали всё правильно, а главное - душевно, то в результате Вы получите восхитительную шаурму в хрустящем лаваше с сочной начинкой. Лучше всего съесть её сразу, с пылу, с жару. Но мы оставили одну шаурму в холодильнике и разогрели её на следующий день. У неё всё ещё был отличный вкус. Если бы в составе была белокочанная капуста, у неё мог уже появиться характерный "душок".

По моим приблизительным подсчётам, одна такая шаурма обходится примерно в 30 леев. Это совсем немного дешевле, чем в общепите, но несомненно качественнее и вкуснее. По крайней мере, Вы будете точно знать, как и из чего она приготовлена.