Alexander Murvanidze
Александр Мурванидзе

20 лет со дня смерти Фредди Меркьюри


Рубрика: Блогъ -> Сосаети
Просмотров: 2121

24 ноября 1991 года в Лондоне ушёл из жизни Фредди Меркьюри, британский певец и музыкант, вокалист и фронтмен легендарной группы Queen. Даже по прошествии стольких лет сценические образы и песни Фредди звучат красочно и актуально. Музыкальные шедевры продолжают звучать по радио и в плеерах в оригинальных аранжировках и многочисленных ремиксах и каверах. Масштабы популярности этой неординарной персоны поражают по сей день, а его вклад в мировую музыкальную культуру ещё предстоит оценить. Даже самые жёсткие консерваторы, которые резко осуждали некоторые личные качества Меркьюри, не могли не признать его гениального таланта и харизмы. Фредди Меркьюри не был просто музыкантом или певцом или артистом, это был человек-шоу, человек-феерия.

Я сам из того поколения, которое начинало знакомство с творчеством Queen с песни The Show Must Go On. Когда-то давно я несколько раз услышал эту песню по радио и просто заболел ею. Спустя какое-то время я приобрёл альбом Innuendo на кассете и слушал его много-много.

Где-то в 1998 году одноклассник Серёжа принёс в школю брошюрку с текстами и переводами песен Queen. Там было несколько десятков текстов самых известных композиций, среди которых были и мои любимые песни. Мы сидели за последней партой и решили что можно почитать тексты прямо на уроке литературы. Время от времени мы тихонько пели и обсуждали тексты. Разумеется, такой произвол среди урока не остался незамеченным. Инна Вячеславовна, моя учительница русского языка и литературы, в гневе была страшна и эпатажна, особенно когда была в плохом расположении духа. Как правило, это всё было по делу, но иной раз она увлекалась не на шутку. Вот и сейчас можно было ограничиться какой-то муштрой или конфискацией, но не рвать эту бесценную брошюру на кусочки. Но это был не наш день.

В-общем, после урока, уже отошедши от внезапного ахуя, я выудил из мусорки всё это рвалово. Дома я скурпулёзно "слепил" кусочки обратно маленькими скотчиками. Затем я отправился в ксерокс, где мы вместе с темнокожим оператором вместе подбирали правильный баланс чёрного и белого  =)), чтобы отпечатки получились качественными. В конечном итоге я получил три копии этой многострадальной брошюры и даже сшил их "книжечкой". Оригинал и одну копию я вернул Серёже, а две копии оставил себе. В-общем, тексты Queen были спасены и хэппи-энд почти восторжествовал.В этой самой книжечке я познакомился с текстами многих песен задолго до того, как их впервые услышал.

С тех пор утекло немало воды, весь мир постарел вместе с нами, но песни Queen звучат не менее актуально и органично. Я не большой поклонник арт-рока, но некоторые музыкальные и сценические ходы, которые Фредди использовал в своём творчестве, совершенно особым

образом выделяют его среди других рок-звёзд того времени. Да и некогда скандальная слава Меркьюри на фоне сегодняшней разнузданной гомосятины во всём и везде воспринимается сегодня как банальщина, если не норма.

В любом случае, песни и выступления Фредди Меркьюри будут всегда звучать для нас. Год за годом, эта невероятно качественная и душевная музыка становится всё ценнее и дороже в свете общей музыкальной деградации шоу-бизнеса.

И пускай это зачастую скорее драма, чем комедия, шоу должно продолжаться. Бесконечное шоу под названием жизнь, в прекрасном и яростном мире.